Man unterscheidet die Schnittreife aber
auch in andere Einteilungen. Je nach Art der Pflanze sollte sie ...
knospig
...(oben genannte Pflanzenarten, aber auch Papierknöpfchen und
Kugeldistel)
halb erblüht
...
(Strohblume, Lauch, Sonnenflügel, Prachtscharte)
voll erblüht
...
(Schafgarbe, Frauenmantel, Fuchsschwanz, Celosie, Hortensie, Lavendel,
Statize, Rittersporn, Schleierkraut)
nach Blüte und
Samenansatz ...
(Gräser, wenn noch grün, Rohrkolben, wenn noch nicht ausgefärbt)
in vollem
Reifezustand ...
(Karden, Blätter und Farne wenn sie voll ausgereift sind)
mit
ausgefärbten Hochblättern ...
(Edeldisteln)
nach der
beendeten Reife ...
(Samen- und Fruchtstände, Physalis, wenn gut ausgefärbt, Papaver, wenn
genügend verholzt)
vollständig
ausgefärbt ...
(Zierkürbis, Blätter und Farne wenn sie eine schöne Herbstfärbung haben)
... geerntet werden.